久米繊維工業 相談役 久米 信行「Tシャツ道」日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
オーガニックコットンなど厳選素材で謹製した最高級国産Tシャツに世界で1枚のプリントを!老舗メーカー三代目の第二創業記
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言っておきますが、私はB級おこさま非グルメなので
ハンバーグに相当うるさいのです。
イマジニアで飛び込みセールスをしていた頃に始まり、
全国各地でハンバーグ店めぐりをするのが
わが心の支えだったのですから。
とはいえ、高級牛肉100%で鉄板で割ってジューする専門店より
わが家のタマネギ大きめハンバーグが一番好きだったりします。
しかし、悩みはソース。
今ひとつしっくりこなかったのです。
でも、もう悩みません。
無添加たれ専門店タレダーレ「万能たれコレ」をからめたら
日本人のDNAを揺さぶる絶品の和風ハンバーグが
いとも簡単にできてしまったからです。
「たれコレ」は、自称日本一高い万能たれ
(500ミリリットル、1本2100円)
しかし....
外食の代わりに、まっとうな肉や野菜を買い求めて
おうちで「たれコレ」にからめて焼けばいいのです。
どこか懐かしくてあま~い味は
おうちで食べるのが一番。
近藤醸造の醤油や東酒造の黒酒など、
「国産」「手作り」「無添加」に
こだわっているそうですが、
何と言っても、うまいが一番
PRの専門家、蓮香尚文さんが
無添加たれを作り始めたと知った時、
なぜ?と思ったのですが
この味だったら納得です。
とにかく、うまいが一番。
お次は、にんにくをたれコレで炒めて
にんにくごはんを作りたいのです。
▼たれコレ
http://s-pr.com/tarekore/
▼万能たれコレBLOG
http://ameblo.jp/tarekore/
2009年09月02日(水)更新
山形東根「斉藤果樹園」の甘~いくだもの@東武百貨店池袋本店
これからは農家直結で「おいしい果物」を買う時代です。
それもまじめな農家が作った「今どきまっとうな果物」が食べたいのです。
東武百貨店の池袋本店にオープンした斉藤果樹園も
山形で愛情こめて「くだもの作り」に励む特別な農家です。
八戸ニューシティホテル谷口板長の虎鯖を見出した
取締役 商品政策室長の佐藤 治夫さんが
ほれ込んで直々に出店をお願いしたお店とのこと。
伝説の「佐藤錦」を以前いただいて仰天したこともあり
さっそく開店直後に足を運んでみました。
果樹園で働く素朴な青年たちが
目を輝かせて試食を薦めてくれた桃を食べて
すぐさま、まとめ買い!!!
さっそくわが家で食すると
...ああ至福のひと時
池袋に行く楽しみが増えました。
▼池袋東武「3つのNEW:斉藤果樹園」
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/f_event/event.php?fr_no=2214
▼斉藤果樹園
http://www.saitokajuen.ecnet.jp/
久米 信行 網縁作務処
国産オリジナルTシャツ@久米繊維
グリーン電力×オーガニックコットン×アート@amazon.co.jp
ブログ起業論講師@明治大学商学部
それもまじめな農家が作った「今どきまっとうな果物」が食べたいのです。
東武百貨店の池袋本店にオープンした斉藤果樹園も
山形で愛情こめて「くだもの作り」に励む特別な農家です。
八戸ニューシティホテル谷口板長の虎鯖を見出した
取締役 商品政策室長の佐藤 治夫さんが
ほれ込んで直々に出店をお願いしたお店とのこと。
伝説の「佐藤錦」を以前いただいて仰天したこともあり
さっそく開店直後に足を運んでみました。
果樹園で働く素朴な青年たちが
目を輝かせて試食を薦めてくれた桃を食べて
すぐさま、まとめ買い!!!
さっそくわが家で食すると
...ああ至福のひと時
池袋に行く楽しみが増えました。
▼池袋東武「3つのNEW:斉藤果樹園」
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/f_event/event.php?fr_no=2214
▼斉藤果樹園
http://www.saitokajuen.ecnet.jp/
久米 信行 網縁作務処
国産オリジナルTシャツ@久米繊維
グリーン電力×オーガニックコットン×アート@amazon.co.jp
ブログ起業論講師@明治大学商学部
2009年07月12日(日)更新
ベーカリーミイのおいしいパンfromつくば
今や美味しいパンの聖地の1つ筑波学園都市。
そこに新しくできた小さなパン屋さんベーカリーmyyから
愛らしくて、やみつきになるパンのセットが届きました。
クリームチーズいっぱいのフロマージュフランス
オーガニックレーズン入りの牛乳パン
天然のレーズン酵母入り角食パン
圧巻は...天然酵母全粒粉のレーズンパン
おいしいんです。これが....
ちなみに、パンにはちょっとうるさい私が
お気に入りのお店を列挙しますと...
ハトヤ、ペリカン、カイザー、ヒルサイドパントリー、旭ベーカリー
パン焼き人、ビゴの店、ブロートハイム、グーちょきパンやなどなど...
一見メチャクチャですが、このパンはこのお店と
一応決めているのです。
実は、このパン屋さん、ベーカリーミイは
月刊「経営者会報」編集長
酒井 俊宏さんの奥さまが
オープンしたばかりのお店。
何年か前に勉強会の後で、酒井さんと東横線でご一緒した際、
奥様がパン屋さんを開業したくて修行している話を聞きました。
そして、パンと立地の研究の結果、
酒井さんは遠距離通勤をものともせずに
パンの聖地 筑波の郊外にかわいいお店を出したのです。
どんなパンとお店ができたのか
ワクワクドキドキだったのですが、
かわいらしいブログと合わせて、
心から感動いたしました。
いつか筑波のお店を訪ねたいと
思ったのです。
▼つくばの小さなパン屋 ベーカリイミイ
http://b-myy.jugem.jp/
そこに新しくできた小さなパン屋さんベーカリーmyyから
愛らしくて、やみつきになるパンのセットが届きました。
クリームチーズいっぱいのフロマージュフランス
オーガニックレーズン入りの牛乳パン
天然のレーズン酵母入り角食パン
圧巻は...天然酵母全粒粉のレーズンパン
おいしいんです。これが....
ちなみに、パンにはちょっとうるさい私が
お気に入りのお店を列挙しますと...
ハトヤ、ペリカン、カイザー、ヒルサイドパントリー、旭ベーカリー
パン焼き人、ビゴの店、ブロートハイム、グーちょきパンやなどなど...
一見メチャクチャですが、このパンはこのお店と
一応決めているのです。
実は、このパン屋さん、ベーカリーミイは
月刊「経営者会報」編集長
酒井 俊宏さんの奥さまが
オープンしたばかりのお店。
何年か前に勉強会の後で、酒井さんと東横線でご一緒した際、
奥様がパン屋さんを開業したくて修行している話を聞きました。
そして、パンと立地の研究の結果、
酒井さんは遠距離通勤をものともせずに
パンの聖地 筑波の郊外にかわいいお店を出したのです。
どんなパンとお店ができたのか
ワクワクドキドキだったのですが、
かわいらしいブログと合わせて、
心から感動いたしました。
いつか筑波のお店を訪ねたいと
思ったのです。
▼つくばの小さなパン屋 ベーカリイミイ
http://b-myy.jugem.jp/
2008年10月28日(火)更新
無添加「万能たれコレ」をからめた和風ハンバーグに落涙
言っておきますが、私はB級おこさま非グルメなので
ハンバーグに相当うるさいのです。
イマジニアで飛び込みセールスをしていた頃に始まり、
全国各地でハンバーグ店めぐりをするのが
わが心の支えだったのですから。
とはいえ、高級牛肉100%で鉄板で割ってジューする専門店より
わが家のタマネギ大きめハンバーグが一番好きだったりします。
しかし、悩みはソース。
今ひとつしっくりこなかったのです。
でも、もう悩みません。
無添加たれ専門店タレダーレ「万能たれコレ」をからめたら
日本人のDNAを揺さぶる絶品の和風ハンバーグが
いとも簡単にできてしまったからです。
「たれコレ」は、自称日本一高い万能たれ
(500ミリリットル、1本2100円)
しかし....
外食の代わりに、まっとうな肉や野菜を買い求めて
おうちで「たれコレ」にからめて焼けばいいのです。
どこか懐かしくてあま~い味は
おうちで食べるのが一番。
近藤醸造の醤油や東酒造の黒酒など、
「国産」「手作り」「無添加」に
こだわっているそうですが、
何と言っても、うまいが一番
PRの専門家、蓮香尚文さんが
無添加たれを作り始めたと知った時、
なぜ?と思ったのですが
この味だったら納得です。
とにかく、うまいが一番。
お次は、にんにくをたれコレで炒めて
にんにくごはんを作りたいのです。
▼たれコレ
http://s-pr.com/tarekore/
▼万能たれコレBLOG
http://ameblo.jp/tarekore/
2008年10月22日(水)更新
谷口板長の虎鯖が東武百貨店船橋店「にっぽんの味」の主役に
今や、わが心のふるさとのひとつ「八戸」
>>湯あがり食い倒れの一日ひとり旅@八戸
八戸と言えば鯖、それも「虎鯖」です。
>>谷口板長のとっておき「八戸の大虎鯖」をいただきます
虎鯖と言えば谷口板長、「棒寿司」「鯖のみそ造り」なのです。
>>八戸で食べた谷口板長の「鯖の味噌煮」「〆鯖」
鯖が好きな人も嫌いな人も
一度食べたら忘れられない
そんな谷口さんの特別な虎鯖に惚れ込んで、
首都圏デビューをついに実現させたのは、
東武百貨店 船橋店でした。
10月23日~29日まで船橋東武で開催される
第17回「にっぽんの味」の主役に選ばれたのです。
webサイトでもチラシでも
一番目立つところに虎鯖が踊っています。
数量限定ですから、おそらく
あっという間に売れきれてしまうでしょう。
そして、一日目に買った家族は驚いて
二日目にもまた並ぶでしょうから、
きっと開店間際の勝負になりそうです。
谷口板長も上京されるそうですので、
リアルで熱い板長のブログと、
素朴で深い板長の口上を楽しみつつ、
虎鯖の妙味に遭遇してください!
突然の私事で恐縮ですが....
先日、ついに念願かなって、
両親、妻、子供たちを引き連れて
八戸ニューシティホテルを訪ねました。
どうしても、本当の海の幸を
食べてもらいたかったからです。
その日の朝も4時起きで
漁船に乗り込んでくれた谷口板長
私たち家族の好みも取り入れて
大好きな鯖やイカ以外にも、
大間のマグロをはじめ特選素材を
手塩にかけて調理してくださいました。
ミシュランガイドの覆面調査員も
きっとうらやむ贅沢なランチ
船橋東武で禁断の味を知ってしまった人は、
いつか八戸を訪ねないと...
きっと後悔するはずです。
▼東武百貨店 船橋店「にっぽんの味」
http://www.tobu-dept.jp/funabashi/
▼谷口板長 鯖の味噌煮とバスケのコーチブログ
http://newcity.keikai.topblog.jp/
久米 信行 網縁作務処
国産オリジナルTシャツ@久米繊維
グリーン電力×オーガニックコットン×アート@T-galaxy.com
ブログ起業論講師@明治大学商学部
>>湯あがり食い倒れの一日ひとり旅@八戸
八戸と言えば鯖、それも「虎鯖」です。
>>谷口板長のとっておき「八戸の大虎鯖」をいただきます
虎鯖と言えば谷口板長、「棒寿司」「鯖のみそ造り」なのです。
>>八戸で食べた谷口板長の「鯖の味噌煮」「〆鯖」
鯖が好きな人も嫌いな人も
一度食べたら忘れられない
そんな谷口さんの特別な虎鯖に惚れ込んで、
首都圏デビューをついに実現させたのは、
東武百貨店 船橋店でした。
10月23日~29日まで船橋東武で開催される
第17回「にっぽんの味」の主役に選ばれたのです。
webサイトでもチラシでも
一番目立つところに虎鯖が踊っています。
数量限定ですから、おそらく
あっという間に売れきれてしまうでしょう。
そして、一日目に買った家族は驚いて
二日目にもまた並ぶでしょうから、
きっと開店間際の勝負になりそうです。
谷口板長も上京されるそうですので、
リアルで熱い板長のブログと、
素朴で深い板長の口上を楽しみつつ、
虎鯖の妙味に遭遇してください!
突然の私事で恐縮ですが....
先日、ついに念願かなって、
両親、妻、子供たちを引き連れて
八戸ニューシティホテルを訪ねました。
どうしても、本当の海の幸を
食べてもらいたかったからです。
その日の朝も4時起きで
漁船に乗り込んでくれた谷口板長
私たち家族の好みも取り入れて
大好きな鯖やイカ以外にも、
大間のマグロをはじめ特選素材を
手塩にかけて調理してくださいました。
ミシュランガイドの覆面調査員も
きっとうらやむ贅沢なランチ
船橋東武で禁断の味を知ってしまった人は、
いつか八戸を訪ねないと...
きっと後悔するはずです。
▼東武百貨店 船橋店「にっぽんの味」
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▼谷口板長 鯖の味噌煮とバスケのコーチブログ
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久米 信行 網縁作務処
国産オリジナルTシャツ@久米繊維
グリーン電力×オーガニックコットン×アート@T-galaxy.com
ブログ起業論講師@明治大学商学部
2008年10月21日(火)更新
エビスヤのブリキ缶アートと下町グルメ山岸社長イチオシの店「鳥のぶ」(2)
さて、前回のマジメな企業見学と意見交換会を終えて....
二次会は、グルメ経営者ブロガーとして人気を博する
山岸社長の地元イチオシのお店「鳥のぶ」
都会のこじゃれた隠れ家で
ブランド地鶏を備長炭で焼いて
白木のカウンターでジャズを聞きながら
食べさせるようなお店
....ではありません。
そういえば、昭和30年代40年代には、
こんな家が、わが下町のご近所にあったなあ....
といった昔のフツーの佇まい。
そうですね...人形町の洋食屋さんで言うならば
芳味亭というより来福亭の二階
...といったところでしょうか?
もちろん、焼き鳥は美味しいのですが....
驚いたのは....
コップ1杯550円均一で飲める
選りすぐりの地酒のラインナップ。
はたまた、このガーリックが効いた
ベーコンクリームパスタが絶品で...
さらにはメンチカツやら
カツサンドが美味しくて
お土産に持って帰りたいぐらい
「おたくは何屋さんですか?」
...と私に詰め寄った
山岸さんのお母さんのように
私も店主に尋ねたくなったのです。
ロケーションも見方を変えれば最高で.....
線路と踏切で囲まれているので、
電車のノイズが昭和気分を盛り上げます。
タモリ倶楽部のメンバーなら
窓を開けてずっと見ていたくなるでしょう。
おっと、窓を開ければ、
もうひとつ、ここならではの景色が....
それはエーゲ海の青さが目にしみるのです。
といっても....
池田満寿夫氏が捧げて
芥川賞を取った碧い海ではなく、
あのビタミン三浦氏が推奨する
全室鏡貼りのホテルの青い看板です。
ふと見れば、その前を、火の用心の
自警団が通ったりして.....
ああ、西日暮里の夜は
更けていくのであります。
素敵な一夜をありがとう!
山岸さん。
▼TINCAN GALLERY エビスヤ
http://www.tincan-gallery.co.jp/
▼株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記 - 経営者会報 社長ブログ
http://ebisuya.keikai.topblog.jp/
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二次会は、グルメ経営者ブロガーとして人気を博する
山岸社長の地元イチオシのお店「鳥のぶ」
都会のこじゃれた隠れ家で
ブランド地鶏を備長炭で焼いて
白木のカウンターでジャズを聞きながら
食べさせるようなお店
....ではありません。
そういえば、昭和30年代40年代には、
こんな家が、わが下町のご近所にあったなあ....
といった昔のフツーの佇まい。
そうですね...人形町の洋食屋さんで言うならば
芳味亭というより来福亭の二階
...といったところでしょうか?
もちろん、焼き鳥は美味しいのですが....
驚いたのは....
コップ1杯550円均一で飲める
選りすぐりの地酒のラインナップ。
はたまた、このガーリックが効いた
ベーコンクリームパスタが絶品で...
さらにはメンチカツやら
カツサンドが美味しくて
お土産に持って帰りたいぐらい
「おたくは何屋さんですか?」
...と私に詰め寄った
山岸さんのお母さんのように
私も店主に尋ねたくなったのです。
ロケーションも見方を変えれば最高で.....
線路と踏切で囲まれているので、
電車のノイズが昭和気分を盛り上げます。
タモリ倶楽部のメンバーなら
窓を開けてずっと見ていたくなるでしょう。
おっと、窓を開ければ、
もうひとつ、ここならではの景色が....
それはエーゲ海の青さが目にしみるのです。
といっても....
池田満寿夫氏が捧げて
芥川賞を取った碧い海ではなく、
あのビタミン三浦氏が推奨する
全室鏡貼りのホテルの青い看板です。
ふと見れば、その前を、火の用心の
自警団が通ったりして.....
ああ、西日暮里の夜は
更けていくのであります。
素敵な一夜をありがとう!
山岸さん。
▼TINCAN GALLERY エビスヤ
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▼株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記 - 経営者会報 社長ブログ
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2008年09月09日(火)更新
餃子の王国ひと口サイズ「もちもち水餃子」と高尾幸子社長ブログの柔らかさ
熊本発「餃子の王国」の逸品を一度でも食べたことがあるなら....
かの楽天で圧倒的な人気を誇っている理由がわかるはずです。
気がつけば、お客様の声が7200件も寄せられているのも納得でしょう。
もともと、わが家は「みんなで手作り自家製餃子派」なのです。
だってその方が楽しいし、おいしいんですもの。
亀戸餃子、ホワイト餃子、宇都宮の名店いくつかなど餃子専門店か、
都内の行きつけの中華料理店(秘密!)などで時々外食する以外は、
わざわざ餃子にお金を出そうと思うことはありませんでした。
しかし、2年半ほど前に、熊本で開かれたパネルディスカッションで
双和食品工業というより「餃子の王国」ブランドで知られる
高尾 幸子社長に出会って驚きました。
お送りいただいた餃子は、ただおいしいばかりではなく、
ちゃんと社長の温かいお人柄とやさしさが感じられたからです。
ぜひとも、おいしい餃子、肉まん、小龍包で舌鼓を打つ前に
高尾社長の経営者会報ブログを読んで、
ほのぼのスローな気分も味わってくださいませ。
先週の日曜日は、餃子の王国の水餃子をいただきました。
餃子の王国は黒豚の焼き餃子が一番人気なのですが、
この、もちもちプリプリした水餃子もたまりません。
私は、酢醤油にネギを刻んだ醤油だれと合わせて
七味を効かせたピリ辛の味噌ダレを作って食します。
高尾社長のブログにもあった電子カタログや、
公式サイトにあった9月限定のお得なセットを見て、
私も思わず注文してしまいました。
そういえば、私は下町の商店街でなじみのお店から
「作り手の顔が見えるおかず」を買って食べて育ちました。
だから、知っている人、それも好きな人が心をこめて作った
食べ物を食べたいと思ってしまうのかもしれません。
▼「餃子の王国」公式サイト
http://www.oukoku-f.com/
▼「餃子の王国」楽天店
http://www.rakuten.co.jp/oukoku/
▼双和食品工業 高尾幸子社長のブログ
http://oukoku.keikai.topblog.jp/
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かの楽天で圧倒的な人気を誇っている理由がわかるはずです。
気がつけば、お客様の声が7200件も寄せられているのも納得でしょう。
もともと、わが家は「みんなで手作り自家製餃子派」なのです。
だってその方が楽しいし、おいしいんですもの。
亀戸餃子、ホワイト餃子、宇都宮の名店いくつかなど餃子専門店か、
都内の行きつけの中華料理店(秘密!)などで時々外食する以外は、
わざわざ餃子にお金を出そうと思うことはありませんでした。
しかし、2年半ほど前に、熊本で開かれたパネルディスカッションで
双和食品工業というより「餃子の王国」ブランドで知られる
高尾 幸子社長に出会って驚きました。
お送りいただいた餃子は、ただおいしいばかりではなく、
ちゃんと社長の温かいお人柄とやさしさが感じられたからです。
ぜひとも、おいしい餃子、肉まん、小龍包で舌鼓を打つ前に
高尾社長の経営者会報ブログを読んで、
ほのぼのスローな気分も味わってくださいませ。
先週の日曜日は、餃子の王国の水餃子をいただきました。
餃子の王国は黒豚の焼き餃子が一番人気なのですが、
この、もちもちプリプリした水餃子もたまりません。
私は、酢醤油にネギを刻んだ醤油だれと合わせて
七味を効かせたピリ辛の味噌ダレを作って食します。
高尾社長のブログにもあった電子カタログや、
公式サイトにあった9月限定のお得なセットを見て、
私も思わず注文してしまいました。
そういえば、私は下町の商店街でなじみのお店から
「作り手の顔が見えるおかず」を買って食べて育ちました。
だから、知っている人、それも好きな人が心をこめて作った
食べ物を食べたいと思ってしまうのかもしれません。
▼「餃子の王国」公式サイト
http://www.oukoku-f.com/
▼「餃子の王国」楽天店
http://www.rakuten.co.jp/oukoku/
▼双和食品工業 高尾幸子社長のブログ
http://oukoku.keikai.topblog.jp/
久米 信行 網縁作務処
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2008年02月07日(木)更新
湯あがり食い倒れの一日ひとり旅@八戸
昨夜、美酒「八仙・田心」をとめどなく飲んだ
頭部の後遺症を蕎麦茶で蹴散らし....
朝一番に駅レンタカーを借りて向かったのは....熊の沢温泉
新幹線の駅からクルマで10分もかからないところに
源泉掛け流しの露天風呂があって、390円で入れる奇跡
みなさん、お仕事前に朝風呂でしょうか...
うらやましい...
露天風呂の源泉がわき出す岩場のフォルムが
マンドリルというか道祖神というかセクシュアル
さて...おなかがすいたので、
八戸市役所の日山さんおすすめの
陸奥湊の市場通りにある大洋食堂に....
ガラガラ....と引き戸を開けると
そこは、どこか懐かしい別世界。
2人のおばあちゃんに会うだけでも
訪ねる価値が大アリです。
好きな刺身3品、おかず1品、お汁1品が
選べて1050円のA定食が素敵です。
おススメのホッキ貝を315円で
単品追加してしまいました。
続いて、地方美術館博物館マニアの私は
マリエントと呼ばれる八戸市水産科学館へ。
予想をはるかに超えるうら寂しさで
シアターでの上映予定を受付の女性に聞くと
私ひとりのために好きなビデオを流してくれて貸し切り。
まるで、誰かの家から借りてきたような水槽が並ぶ
寂しいディスプレイに仰天していると....
地球深部探査船「ちきゅう」についての
説明コーナーがあってこれはなかなかおもしろかった。
で、その「ちきゅう」船内のメニューらしき
カレーが1日限定10食だったので、
ついつい頼んでしまいました。
蕪島一望。眺めもいいしね。
市場沿いに港を走ると、
漁港ストアなるディープなお店を発見。
演歌がフルボリュームでかかっていて
お店の外でも良く聞こえます。
蕎麦やらうどんやら頼むと
海の男にになった気分がしたりして。
続いて、古い洋館フェチの私が、
思わず立ち止まってしまったのが
この小粋でひなびた建物。
「ひまわり食堂」であります。
これまた、中に入るとストーブがよく似合う別世界
教育勅語や歴代横綱の額が素敵です。
常連客に混ざって頼むは「チキンライス」
銀座資生堂パーラーのチキンライスも美味しいけれど
ひまわり食堂だって負けてません。380円ですし。
さて、八戸市美術館で渡辺貞一展を堪能した後は、
美味しい蕎麦をいただきました。
番丁庵の限定品、殿様蕎麦は今の季節「柚子きり」
わさびを自らおろしていい気分。
もうすぐ「ふきのとう」になると聴いて
春苦味が楽しめずにザンネン至極。
そばかっけチーズ揚げなるメニューも頼みましたが
量があったのでお土産にしてもらい帰りの新幹線でおつまみに。
腹ごなしに、八戸市立博物館・八戸市縄文学習館で、
縄文時代の土偶に見とれたところで....
もう食べられない。もう入らない。
あきらめて、お土産を八食センターに探しに行って、
谷口板長「鯖のみそ造り亥」なんぞ買い占めているうちに
あら不思議、まだちょっといけるかも...
八戸市場寿司なるセンター内の回転寿司で
ちょいとつまみ食いさせていただきました。
うう苦しい。食べ過ぎ。
ホントは、
もっとイロイロ写真を撮ったのですが
とてもとても紹介しきれませんので、
詳しくは「涙目の旅人が落とした写真」でご笑覧あれ!!
久米 信行
久米繊維/Art T-galaxy.com
頭部の後遺症を蕎麦茶で蹴散らし....
朝一番に駅レンタカーを借りて向かったのは....熊の沢温泉
新幹線の駅からクルマで10分もかからないところに
源泉掛け流しの露天風呂があって、390円で入れる奇跡
みなさん、お仕事前に朝風呂でしょうか...
うらやましい...
露天風呂の源泉がわき出す岩場のフォルムが
マンドリルというか道祖神というかセクシュアル
さて...おなかがすいたので、
八戸市役所の日山さんおすすめの
陸奥湊の市場通りにある大洋食堂に....
ガラガラ....と引き戸を開けると
そこは、どこか懐かしい別世界。
2人のおばあちゃんに会うだけでも
訪ねる価値が大アリです。
好きな刺身3品、おかず1品、お汁1品が
選べて1050円のA定食が素敵です。
おススメのホッキ貝を315円で
単品追加してしまいました。
続いて、地方美術館博物館マニアの私は
マリエントと呼ばれる八戸市水産科学館へ。
予想をはるかに超えるうら寂しさで
シアターでの上映予定を受付の女性に聞くと
私ひとりのために好きなビデオを流してくれて貸し切り。
まるで、誰かの家から借りてきたような水槽が並ぶ
寂しいディスプレイに仰天していると....
地球深部探査船「ちきゅう」についての
説明コーナーがあってこれはなかなかおもしろかった。
で、その「ちきゅう」船内のメニューらしき
カレーが1日限定10食だったので、
ついつい頼んでしまいました。
蕪島一望。眺めもいいしね。
市場沿いに港を走ると、
漁港ストアなるディープなお店を発見。
演歌がフルボリュームでかかっていて
お店の外でも良く聞こえます。
蕎麦やらうどんやら頼むと
海の男にになった気分がしたりして。
続いて、古い洋館フェチの私が、
思わず立ち止まってしまったのが
この小粋でひなびた建物。
「ひまわり食堂」であります。
これまた、中に入るとストーブがよく似合う別世界
教育勅語や歴代横綱の額が素敵です。
常連客に混ざって頼むは「チキンライス」
銀座資生堂パーラーのチキンライスも美味しいけれど
ひまわり食堂だって負けてません。380円ですし。
さて、八戸市美術館で渡辺貞一展を堪能した後は、
美味しい蕎麦をいただきました。
番丁庵の限定品、殿様蕎麦は今の季節「柚子きり」
わさびを自らおろしていい気分。
もうすぐ「ふきのとう」になると聴いて
春苦味が楽しめずにザンネン至極。
そばかっけチーズ揚げなるメニューも頼みましたが
量があったのでお土産にしてもらい帰りの新幹線でおつまみに。
腹ごなしに、八戸市立博物館・八戸市縄文学習館で、
縄文時代の土偶に見とれたところで....
もう食べられない。もう入らない。
あきらめて、お土産を八食センターに探しに行って、
谷口板長「鯖のみそ造り亥」なんぞ買い占めているうちに
あら不思議、まだちょっといけるかも...
八戸市場寿司なるセンター内の回転寿司で
ちょいとつまみ食いさせていただきました。
うう苦しい。食べ過ぎ。
ホントは、
もっとイロイロ写真を撮ったのですが
とてもとても紹介しきれませんので、
詳しくは「涙目の旅人が落とした写真」でご笑覧あれ!!
久米 信行
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2008年01月30日(水)更新
鯖名人!八戸ニューシティホテル谷口 圭介常務の経営者会報ブログデビュー
ただ今、嬉しいメールと美味しそうなブログが届きました。
私のブログでも、3たびご紹介した鯖の達人、谷口板長こと
八戸ニューシティホテル 常務取締役 谷口 圭介さんが
経営者会報ブログにデビューを飾ったのです。
正直言えば、自ら積極的に〆鯖を食べるクチではなかった私です。
しかし...谷口板長のシメサバを食べてカルチャーショックを受けました。
「今まで食べていたのは何だったのか」
「塩と酢だけなのに、なんでこんなに違うのか」
特に、この虎鯖を食べたら....きっと驚きますよ!!
そして、この鯖の味噌煮、いや鯖のみそ造り....
これがもう....あまとろける...甘露で甘美な世界。
わが家御用達....というか、谷口さんのみそ造り以外
食べない、食べられないという現実。
ちょうど、2月3日の日曜日には八戸で開催される
自然エネルギーフォーラムの講師に招かれています。
また、谷口さんの鯖をたくさん抱えて帰らなくては....
▼経営者会報ブログ「初めまして・・鯖の谷口板長です。」
http://newcity.keikai.topblog.jp/blog/102/10007738.html
▼八戸で食べた谷口板長の「鯖の味噌煮」「〆鯖」
http://kume.keikai.topblog.jp/blog/122/10002459.html
▼八戸鯖みそ造り谷口板長から届いた「キンキン鍋」と「ひっつみ」に涙
http://kume.keikai.topblog.jp/blog/122/10003372.html
▼谷口板長のとっておき「八戸の大虎鯖」をいただきます
http://kume.keikai.topblog.jp/blog/122/10007140.html
久米 信行
久米繊維/Art T-galaxy.com
私のブログでも、3たびご紹介した鯖の達人、谷口板長こと
八戸ニューシティホテル 常務取締役 谷口 圭介さんが
経営者会報ブログにデビューを飾ったのです。
正直言えば、自ら積極的に〆鯖を食べるクチではなかった私です。
しかし...谷口板長のシメサバを食べてカルチャーショックを受けました。
「今まで食べていたのは何だったのか」
「塩と酢だけなのに、なんでこんなに違うのか」
特に、この虎鯖を食べたら....きっと驚きますよ!!
そして、この鯖の味噌煮、いや鯖のみそ造り....
これがもう....あまとろける...甘露で甘美な世界。
わが家御用達....というか、谷口さんのみそ造り以外
食べない、食べられないという現実。
ちょうど、2月3日の日曜日には八戸で開催される
自然エネルギーフォーラムの講師に招かれています。
また、谷口さんの鯖をたくさん抱えて帰らなくては....
▼経営者会報ブログ「初めまして・・鯖の谷口板長です。」
http://newcity.keikai.topblog.jp/blog/102/10007738.html
▼八戸で食べた谷口板長の「鯖の味噌煮」「〆鯖」
http://kume.keikai.topblog.jp/blog/122/10002459.html
▼八戸鯖みそ造り谷口板長から届いた「キンキン鍋」と「ひっつみ」に涙
http://kume.keikai.topblog.jp/blog/122/10003372.html
▼谷口板長のとっておき「八戸の大虎鯖」をいただきます
http://kume.keikai.topblog.jp/blog/122/10007140.html
久米 信行
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2007年12月12日(水)更新
谷口板長のとっておき「八戸の大虎鯖」をいただきます
こんなにとろける「〆鯖(しめさば)」を食べたことはありません。
「昨年の八戸港はその時代が戻ってきたような豊漁の年でした。
大きなものは1キロを越える鯖が何本もありました。」
八戸ニューシティホテル 魚菜工房 七重の谷口板長が
送ってくださった大「虎鯖」は、信じられないほど脂がのっています。
口の中でとろけて、舌ざわりも味も一瞬一瞬変化していくのです。
「虎鯖」に添えられたメッセージによれば....
「一般的に〆鯖と言うと甘さが強く酸味の利いた関西風の物を
思い浮かべますが、八戸の〆鯖は甘さの無い、本物の〆鯖刺しです。
無添加、無保存料、無着色の昔の製法にこだわってつくりました。
塩と酢以外は使っておりません。」
先日、八戸で谷口板長と再会いたしましたが、
今年は、まだ良い鯖が獲れたそうですが、
このご時世....来年以降はわからないとのこと。
あわてて久米家御用達の「谷口板長のサバ」を
大量に買い求めて帰ったのでありました。
サバの味噌煮、みそ造りも...絶品なのです。
▼はちたべ「八戸ニューシティホテル 魚菜工房 七重」
http://www.8tabe.com/blog/newcity/
久米 信行
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「昨年の八戸港はその時代が戻ってきたような豊漁の年でした。
大きなものは1キロを越える鯖が何本もありました。」
八戸ニューシティホテル 魚菜工房 七重の谷口板長が
送ってくださった大「虎鯖」は、信じられないほど脂がのっています。
口の中でとろけて、舌ざわりも味も一瞬一瞬変化していくのです。
「虎鯖」に添えられたメッセージによれば....
「一般的に〆鯖と言うと甘さが強く酸味の利いた関西風の物を
思い浮かべますが、八戸の〆鯖は甘さの無い、本物の〆鯖刺しです。
無添加、無保存料、無着色の昔の製法にこだわってつくりました。
塩と酢以外は使っておりません。」
先日、八戸で谷口板長と再会いたしましたが、
今年は、まだ良い鯖が獲れたそうですが、
このご時世....来年以降はわからないとのこと。
あわてて久米家御用達の「谷口板長のサバ」を
大量に買い求めて帰ったのでありました。
サバの味噌煮、みそ造りも...絶品なのです。
▼はちたべ「八戸ニューシティホテル 魚菜工房 七重」
http://www.8tabe.com/blog/newcity/
久米 信行
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2007年12月01日(土)更新
バニラ美味+愛らしカップ=湯島spazio caffeのプリン
久しぶりに美味しいプリンにめぐりあえて幸せです。
先日、敬愛する鈴木 大吉先生が主宰するIT研究会で、
本邦初公開?のメディア道/プレゼン道のセミナー講師をつとめました。
その際、これまで何度も私の話をお聴きいただいている
spazzio caffeオーナーの 深澤 良子さんが、
思いがけず素敵なお土産をご用意くださったのです。
カラーもロゴも愛らしい紙パッケージを開けると、
白い陶器に入った6つのプリンが....
しかも、ずっと使いたくなる
木のスプーンがうれしいのです。
一つ取り出してみると、おお、かわいい。
二つの取っ手がついたミルクを集める容器のよう。
spazio★caffeのプリントつきが1つだけ
....というのも気が利いています。
さて、プリンの表面を見てください。
バニラビーンズが見えますか?
そして、木のスプーンでほおばると...
おお!!この美味しさは....。
卵を主役に濃厚にするタイプではありません。
ミルク主体であっさりしているけれど
味わい深い上品な味。
カラメルに届けば大人の味。
店名で検索するとあまりにたくさん
ヒットして驚きました。
心と体を癒すためのカジュアル空間で
湯島の隠れ家ダイニング....とあります。
これは一度お店も訪ねて
ワインと料理の後にプリンでしめたいところ。
深澤さん。
おいしくてかわいいプリンを
どうもありがとうございました!!
▼spazio caffe
http://spazio-caffe.com/
久米 信行
久米繊維/Art T-galaxy.com
先日、敬愛する鈴木 大吉先生が主宰するIT研究会で、
本邦初公開?のメディア道/プレゼン道のセミナー講師をつとめました。
その際、これまで何度も私の話をお聴きいただいている
spazzio caffeオーナーの 深澤 良子さんが、
思いがけず素敵なお土産をご用意くださったのです。
カラーもロゴも愛らしい紙パッケージを開けると、
白い陶器に入った6つのプリンが....
しかも、ずっと使いたくなる
木のスプーンがうれしいのです。
一つ取り出してみると、おお、かわいい。
二つの取っ手がついたミルクを集める容器のよう。
spazio★caffeのプリントつきが1つだけ
....というのも気が利いています。
さて、プリンの表面を見てください。
バニラビーンズが見えますか?
そして、木のスプーンでほおばると...
おお!!この美味しさは....。
卵を主役に濃厚にするタイプではありません。
ミルク主体であっさりしているけれど
味わい深い上品な味。
カラメルに届けば大人の味。
店名で検索するとあまりにたくさん
ヒットして驚きました。
心と体を癒すためのカジュアル空間で
湯島の隠れ家ダイニング....とあります。
これは一度お店も訪ねて
ワインと料理の後にプリンでしめたいところ。
深澤さん。
おいしくてかわいいプリンを
どうもありがとうございました!!
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