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オーガニックコットンなど厳選素材で謹製した最高級国産Tシャツに世界で1枚のプリントを!老舗メーカー三代目の第二創業記
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2013年02月23日(土)更新
【八戸の虎鯖名人 谷口板長を訪ねる@テストマーケティング研究所】
【経営者会報ブロガー>テストマーケティング研究所@八戸ニューシティホテル】
私がいつも講演でお話している、八戸ニューシティホテル板長の谷口 圭介さん。鯖への想いを毎日ブログに書き綴って3年。今や、東武百貨店常務取締役本店長の 佐藤 治夫さんに見いだされ、今や、全国の百貨店からひっぱりだこです。まさにブログで勝ち得たシンデレラ?ストーリー。
その谷口さんを、全国の経営者会報ブログ仲間と訪ねる旅に出かけます。やっぱり、虎鯖は八戸で食べないとね。最晩年、父も連れて谷口さんのホテルを訪ねて、食べきれないほどのごちそうをいただいたことを思い出します。死の直前にも、あの時の旅が忘れられないほど楽しかったと申しておりました。
あの感動を仲間たちと再び!
【八戸の鯖の棒すし&天然わかめをもっと旨くいただこう】
いよいよ八戸ニューシティホテルで、テストマーケティング研究所が始まりました。かつてこれほど、一流の経営者ブロガーたちが「鯖の棒すし」を「三陸わかめ」を真剣に食し、熱く語ったことがあったでしょうか。
日本にこんなうまいものがあることを、ひとりでも多くの人たちに伝えたい。この一流の食材を、もっと美味しくいただきたい!そして東北の生産者たちを元気にしたい!さてどんなものができますか?
【八戸に揚がるゴマ鯖が旨くなった>焼き棒すし試作品】
地球温暖化の影響でしょうか。八戸港に揚がるゴマ鯖が、肉厚で脂がのって旨くなってきたそうです(谷口板長の弁)。生の棒すしもトロみたいで旨い。
でも焼くと、これまた旨い。鯖が苦手な人にもいけるのは、こちらの焼き鯖棒すしかも。普通の焼き鯖棒すしと違うのは、特別なシソ梅の風味があること。断面を見るとわかるかな。
【天然わかめなら「ひろの屋」 下荢坪 之典さんの熱い想い】
いやあ。こんなに、わかめが美味しいなんて。そして、わかめを熱く語る人がいるなんて。きっとみんなびっくりしていたでしょうね。以前、三陸の海を案内してくださった「ひろの屋」下荢坪さんのトークと試食会に、みんな大感動です!
特に、もうすぐヤフーの復興ストアでも販売するという「海藻とイカのヘルシーしゅうまい」。はっきり言って「肉入りしゅうまい」を超えた新しいお惣菜。海藻嫌いなお子さんも、美を求めるおかあさんもぜひ。
【うまいにもほどがある。八戸七重の「きく」づくし】
八戸ニューシティホテル谷口板長が、私たち経営者会報ブロガーに用意してくださったのは、虎鯖の棒すしだけではありませんでした。
ご当地では「きく」と呼ばれる、鱈の白子づくし。え?ちょっと苦手...という人ほど食べて欲しい。特に生なのに生臭くないお刺身は、ああああとろけるよ。広がるあまみと旨味。極上の卵の黄身の味わい。焼けばフォワグラよりうまく、天ぷらにしてもよし。鍋の出汁にしてもたまらない。
そして、八戸の酒がうますぎる。大好きな「陸奥八仙」の特別純米に始まり、「如空」の純米でしまる。
ううう、食べ過ぎました。飲み過ぎました。ごちそうさま!
▼谷口板長のブログ
http://newcity.keikai.topblog.jp/
▼虎鯖@八戸ニューシティホテル
http://www.hi-net.ne.jp/newcityh/
▼北三陸のわかめ@ひろの屋
http://hirono-ya.com/
▼経営者会報ブログ
http://gate.keikai.topblog.jp/
私がいつも講演でお話している、八戸ニューシティホテル板長の谷口 圭介さん。鯖への想いを毎日ブログに書き綴って3年。今や、東武百貨店常務取締役本店長の 佐藤 治夫さんに見いだされ、今や、全国の百貨店からひっぱりだこです。まさにブログで勝ち得たシンデレラ?ストーリー。
その谷口さんを、全国の経営者会報ブログ仲間と訪ねる旅に出かけます。やっぱり、虎鯖は八戸で食べないとね。最晩年、父も連れて谷口さんのホテルを訪ねて、食べきれないほどのごちそうをいただいたことを思い出します。死の直前にも、あの時の旅が忘れられないほど楽しかったと申しておりました。
あの感動を仲間たちと再び!
【八戸の鯖の棒すし&天然わかめをもっと旨くいただこう】
いよいよ八戸ニューシティホテルで、テストマーケティング研究所が始まりました。かつてこれほど、一流の経営者ブロガーたちが「鯖の棒すし」を「三陸わかめ」を真剣に食し、熱く語ったことがあったでしょうか。
日本にこんなうまいものがあることを、ひとりでも多くの人たちに伝えたい。この一流の食材を、もっと美味しくいただきたい!そして東北の生産者たちを元気にしたい!さてどんなものができますか?
【八戸に揚がるゴマ鯖が旨くなった>焼き棒すし試作品】
地球温暖化の影響でしょうか。八戸港に揚がるゴマ鯖が、肉厚で脂がのって旨くなってきたそうです(谷口板長の弁)。生の棒すしもトロみたいで旨い。
でも焼くと、これまた旨い。鯖が苦手な人にもいけるのは、こちらの焼き鯖棒すしかも。普通の焼き鯖棒すしと違うのは、特別なシソ梅の風味があること。断面を見るとわかるかな。
【天然わかめなら「ひろの屋」 下荢坪 之典さんの熱い想い】
いやあ。こんなに、わかめが美味しいなんて。そして、わかめを熱く語る人がいるなんて。きっとみんなびっくりしていたでしょうね。以前、三陸の海を案内してくださった「ひろの屋」下荢坪さんのトークと試食会に、みんな大感動です!
特に、もうすぐヤフーの復興ストアでも販売するという「海藻とイカのヘルシーしゅうまい」。はっきり言って「肉入りしゅうまい」を超えた新しいお惣菜。海藻嫌いなお子さんも、美を求めるおかあさんもぜひ。
【うまいにもほどがある。八戸七重の「きく」づくし】
八戸ニューシティホテル谷口板長が、私たち経営者会報ブロガーに用意してくださったのは、虎鯖の棒すしだけではありませんでした。
ご当地では「きく」と呼ばれる、鱈の白子づくし。え?ちょっと苦手...という人ほど食べて欲しい。特に生なのに生臭くないお刺身は、ああああとろけるよ。広がるあまみと旨味。極上の卵の黄身の味わい。焼けばフォワグラよりうまく、天ぷらにしてもよし。鍋の出汁にしてもたまらない。
そして、八戸の酒がうますぎる。大好きな「陸奥八仙」の特別純米に始まり、「如空」の純米でしまる。
ううう、食べ過ぎました。飲み過ぎました。ごちそうさま!
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http://www.hi-net.ne.jp/newcityh/
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