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2006年12月13日(水)更新

若宮地黄卵とたまごかけごはんしょうゆfrom福岡の笠さん

日興證券時代の上司(私の仲人さん)で、
現監査法人トーマツ顧問の笠 榮一さん
私が知る限り、最も食べ物にうるさい方のおひとりです。

そして、あっと驚く贈り物の達人なのですが....

今年は、大きなダンボールケースいっぱいの生卵が
届いて度肝を抜かれました。



それは、若宮地黄卵生産農場有限会社(0949-52-2905)が
生産した特別な卵「若宮地黄卵」でした




直営のwebサイトによれば....

「安全で安心できるおいしい卵を作りたい、
 だから飼料にこだわっています。

 遺伝子組み替えをせず、しかも収穫後、
 消毒をしていないトウモロコシを使用。

 植物性飼料なので、卵特有の生臭さがありません。

 また、卵に甘味とねばりを出すため、ビタミンEが
 普通卵の5倍以上入っているのも特徴です。

 卵と言えば気になるコレステロールの量ですが、
 市販の卵より3割少なく、カロリーも25%オフ!!

 手軽な20個入り化粧箱。」





とてもわが家では食べきれないので、
社員のみなさんや親戚にも配ったのですが....
一番喜んでいるのは私でしょう。

今日のランチも卵かけごはんでした。



なにしろ、たまごかけごはん専用のお醤油までついていたのです。

完全天田塩を使用したお醤油に、北海道日高産の昆布....

お味は、いかにも九州風、ちょっと甘めで
最初は関東の人はびっくりするかもしれません。

私も最初は甘ったるくかんじたのですが、
今では少なめにつかって、卵の甘みと一緒に楽しみ
ほとんど病みつきになりつつあります。




両親はじめ、人生の先輩世代に聞けば、
どうやら昔の卵の味がするそうです。

良く考えたら、祖母の実家、御殿場でもニワトリを買っていて
毎朝、産みたての卵で作っていただく玉子焼きが絶品でした。

やはり、30年前は当たり前だった日本...

フツーにごはんや、卵や、お味噌汁がおいしい国こそが
いわゆる「美しい国日本」ではないでしょうか。


 ▼若宮たまごの里
  http://store.yahoo.co.jp/eggfarm/


久米 信行縁尋奇妙
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