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2013年02月23日(土)更新

【八戸の虎鯖名人 谷口板長を訪ねる@テストマーケティング研究所】

経営者会報ブロガー>テストマーケティング研究所@八戸ニューシティホテル】



私がいつも講演でお話している、八戸ニューシティホテル板長の谷口 圭介さん。鯖への想いを毎日ブログに書き綴って3年。今や、東武百貨店常務取締役本店長の 佐藤 治夫さんに見いだされ、今や、全国の百貨店からひっぱりだこです。まさにブログで勝ち得たシンデレラ?ストーリー。


その谷口さんを、全国の経営者会報ブログ仲間と訪ねる旅に出かけます。やっぱり、虎鯖は八戸で食べないとね。最晩年、父も連れて谷口さんのホテルを訪ねて、食べきれないほどのごちそうをいただいたことを思い出します。死の直前にも、あの時の旅が忘れられないほど楽しかったと申しておりました。

あの感動を仲間たちと再び!


【八戸の鯖の棒すし&天然わかめをもっと旨くいただこう】



いよいよ八戸ニューシティホテルで、テストマーケティング研究所が始まりました。かつてこれほど、一流の経営者ブロガーたちが「鯖の棒すし」を「三陸わかめ」を真剣に食し、熱く語ったことがあったでしょうか。

日本にこんなうまいものがあることを、ひとりでも多くの人たちに伝えたい。この一流の食材を、もっと美味しくいただきたい!そして東北の生産者たちを元気にしたい!さてどんなものができますか?


【八戸に揚がるゴマ鯖が旨くなった>焼き棒すし試作品】



地球温暖化の影響でしょうか。八戸港に揚がるゴマ鯖が、肉厚で脂がのって旨くなってきたそうです(谷口板長の弁)。生の棒すしもトロみたいで旨い。

でも焼くと、これまた旨い。鯖が苦手な人にもいけるのは、こちらの焼き鯖棒すしかも。普通の焼き鯖棒すしと違うのは、特別なシソ梅の風味があること。断面を見るとわかるかな。


【天然わかめなら「ひろの屋」 下荢坪 之典さんの熱い想い】



いやあ。こんなに、わかめが美味しいなんて。そして、わかめを熱く語る人がいるなんて。きっとみんなびっくりしていたでしょうね。以前、三陸の海を案内してくださった「ひろの屋」下荢坪さんのトークと試食会に、みんな大感動です!

特に、もうすぐヤフーの復興ストアでも販売するという「海藻とイカのヘルシーしゅうまい」。はっきり言って「肉入りしゅうまい」を超えた新しいお惣菜。海藻嫌いなお子さんも、美を求めるおかあさんもぜひ。


【うまいにもほどがある。八戸七重の「きく」づくし】



八戸ニューシティホテル谷口板長が、私たち経営者会報ブロガーに用意してくださったのは、虎鯖の棒すしだけではありませんでした。

ご当地では「きく」と呼ばれる、鱈の白子づくし。え?ちょっと苦手...という人ほど食べて欲しい。特に生なのに生臭くないお刺身は、ああああとろけるよ。広がるあまみと旨味。極上の卵の黄身の味わい。焼けばフォワグラよりうまく、天ぷらにしてもよし。鍋の出汁にしてもたまらない。

そして、八戸の酒がうますぎる。大好きな「陸奥八仙」の特別純米に始まり、「如空」の純米でしまる。

ううう、食べ過ぎました。飲み過ぎました。ごちそうさま!


▼谷口板長のブログ
http://newcity.keikai.topblog.jp/

▼虎鯖@八戸ニューシティホテル
http://www.hi-net.ne.jp/newcityh/

▼北三陸のわかめ@ひろの屋
http://hirono-ya.com/

▼経営者会報ブログ
http://gate.keikai.topblog.jp/